2019年清明首日:合肥公交清明专线送客近1.3万人

 

公交风景线志愿服务队成员为候车乘客递上热水,热情服务受到广泛称赞。

清明小长假,市民祭扫、踏青、走亲访友的逐渐增多,公交迎来了新一轮客流高峰。据初步统计,不包括赴大蜀山、公祠、祠堂、殡仪馆、大兴塔陵及周边县乡祭扫的乘客,仅小蜀山方向3条公交清明临时专线、3条清明“定制公交”专线、29路机动加班车,4月5日清明当日,公交集团共发出专线车辆170余台次,安全运送乘客1.3万余人次。

为保障清明期间乘客顺利出行,最大限度地方便广大市民就近搭乘公交车前往大蜀山、小蜀山等处扫墓祭奠、追思先人、踏青旅游,3月下旬,合肥公交集团对今年清明节前往扫墓的客流情况进行了分析预测,成立了以平伟总经理为组长、副总经理张正锋为副组长的清明公交专线领导小组,在增加29路路牌计划基础上,早早安排了清明期间开辟临时专线计划,并根据部分市民个性化出行需求,新推出三条清明“定制公交”专线,全面部署了人员选拔、车辆调配、安全行车、故障抢修、后勤保障等方面工作,并细化举措,责任到人。

集团领导平伟、张正锋来到小蜀山公交清明专线乘车点,了解客流情况,现场指挥调度。

增加29路运力 方便乘客祭祀扫墓

4月5日清晨6时和7时,杏花公园、和平广场、南七里站至小蜀山方向的3条公交清明专线、3条清明“定制公交”专线分别开通运营。同往年一样,公交集团仍然采用人满即走的“流水”发车方式,保证客流快速输送。今年清明正值周五,许多市民为避开祭祀高峰,选择了提前出行。本周内,29路客流一直处于高位运行状态,公交集团密切关注,采取增加机动加班车、开通大站快车、投入BRT大容量通道车等方式,持续增加运力,迅速缓解了运力紧张状态,最大程度满足了市民的乘车需求。

五星驾驶员罗全根积极参加志愿服务活动,发挥党员先锋模范作用、搀扶老人上车,为乘客提供帮助。

杏花公园 清明1号专线

4月5日清晨,集团党委委员、副总经理张正锋及营运部等相关部门负责人来到杏花公园清明1号专线乘车点,现场查看清明专线、定制公交运营情况,指导各单位进一步做好清明专线服务保障工作,方便市民乘车。6时许,前往小蜀山祭扫的市民开始增多,待发的公交车一辆辆整齐的排列在一侧等候。此时,为更好的服务乘客,高星志愿服务队、公交党团员、管理人员维持站点乘车秩序,为乘客提供爱心座椅、倒热水、帮扶老弱病残孕等服务,受到市民交口称赞。

在和平广场清明2号专线乘车点,公交风景线志愿者引导市民有序排队乘车。

和平广场 清明2号专线

清晨5时40分,第五巴士公司管理人员带领党团员、119路双拥志愿服务队成员约30余人来到和平广场2号清明专线发车点,设立好服务台、宣传牌、警戒线,做好发车前的准备工作,并引导市民排队乘车、有序乘坐专线车辆。7时30分,清明客流高峰到来,巴士公司及时调整运力,保持10分钟一班车的密集发车频次,全力疏散等候乘车前往小蜀山的密集客流。公交志愿者在维持站点秩序的同时,积极为需要帮助的乘客提供多样服务,搀扶老人、添茶加水、指路答疑等,受到乘客广泛赞扬。此外,“定制公交”专线也已蓄势待发。上午,提前通过预定的乘客,来到和平广场公交站排队等候清明“定制公交”车辆并有序搭乘。随后,一辆辆清明“定制公交”豪华大巴开进上客点,一人一座、乘坐舒适、一站直达等特点吸引了众多市民,现场购票的乘客络绎不绝。清明“定制公交”线路为乘客提供了个性化的出行服务,为乘客提供了又一种出行选择。

南七里站 清明3号专线

南七里站是清明3号临时专线始发站,按照集团公司统一安排,第一巴士公司提前制定预案并储备了充足运力。4月5日清晨,高星驾驶员罗全根、王爱琴等来到现场,引导乘客文明排队、有序乘车,解答乘客问询,主动帮扶老、弱、病、残、孕等乘客上下车,并向市民宣传“少开私家车,首选公交车”的绿色出行理念。他们还将公交站牌周边的共享单车进行了规范清理,受到市民的一致肯定。

4月5日上午,公交集团领导平伟、张正锋、宋宇清等分头赴各清明专线发车点督导,了解客流情况,现场指挥调度。各巴士公司及时调整运力,强化服务举措。公交机关营运、安全、客服、技术、后勤、场站、保修、稽查等部门及各巴士公司管理人员坚守一线,各司其职,各尽其责。三个公交清明专线发车点,公交集团都免费为市民提供热水,摆放塑料凳供老弱乘客休息。公交“风景线”志愿服务队、“高星之家”、“力哥”志愿服务队、“查道勇创新工作室”成员身穿“风景线”志愿服务马夹来到各发车点扶老携幼、维持秩序、疏导客流。在公交各级管理人员科学调度,指挥疏导下,各发车点候车市民秩序良好,均无争抢座位、推搡拥挤等不文明现象,乘客纷纷称赞公交清明客运组织工作井然有序,反响良好。

据了解,为确保乘客有序乘车、安全出行,从4月5日至7日,公交集团每天都会有近200名管理人员、驾驶员、售票员、维修保障人员、稽查队员直接为专线运营提供现场服务保障。(鲍勇 杨壮壮) 


(责任编辑:锤子网)

锤子网

  • 锤子网
    科技如此有趣
关于本网 广告服务 投稿通道 联系我们 免责条款