防患于未“燃” 黔东南森林公安筑牢森林防火安全线

 

清明节扫墓是我国传统民俗,也是森林火灾高发期和森林防火工作的关键时期,为切实做好清明期间的森林防火工作,确保林区群众生命财产和森林资源安全,严防森林火灾发生,根据上级有关部门指示精神,黔东南州森林公安局超前谋划,全州森林公安全警动员,加强值守,加大巡查力度,全方位筑牢森林防火安全线。

在森防巡查过程中,州森林公安充分发挥警务科技化在工作中的实际效用,向科技要警力、要战斗力,将近年来陆续配备的警务无人机广泛投入到实战中。4月5日9时许,州森林公安局雷镇黔局长率先垂范,亲自带领刑侦治安支队民警携带无人机两台深入镇远县森防巡查一线,利用无人机具备动态传输信息、监控状态稳定、盲区盲点少、不受地形地物干扰等优势,配合传统设卡检查、车巡、步巡,陆空合一、多管齐下,对重点部位行全方位巡查管控,通过现场喊话、航拍取证等方式,有效遏制野外用火行为。

截至4月7日下午,全州各级森林公安机关共派出42个巡查组,设立森防检查站23个,出动无人机20余台次,制止违规野外用火行为18次,因措施得力,全州未发生较大森林火灾。(作者 杨璐 来源:黔东南州森林公安局) 


(责任编辑:锤子网)

锤子网

  • 锤子网
    科技如此有趣
关于本网 广告服务 投稿通道 联系我们 免责条款