2019年计划造林1亿亩,会用哪些苗?

 

2018年我国营造林工作实现新突破,国土绿化超额完成年度计划任务。全年完成造林1.06亿亩,森林抚育1.28亿亩,分别为年度任务的105%和106.5%,完成草原建设任务1.16亿亩。

日前,国家林业和草原局提出,2019年要继续推进大规模国土绿化行动,全年计划完成营造林任务1亿亩。扎实推进乡村绿化美化,建成国家森林乡村8000个。创新推进多种形式的义务植树,探索建立义务植树激励机制,启动开展义务植树示范基地,引导社会力量参与国土绿化。同时,全面加强古树名木保护,完善全国古树名木资源普查结果,向社会公布保护状况。命名一批国家森林城市,推进国家级森林城市群建设。

苗木人的3大机遇

1.国家森林城市和森林城市群

今年1月,原国家林业局传来消息,我国正加快推进森林城市群建设,全国有20多个省份正在积极推进森林城市群建设,到2020年将建成京津冀、珠三角、长三角、长株潭、中原、关中-天水6个国家级森林城市群。面对社会高速发展带来的各种生态环境问题,加速森林城市群的建设将十分必要。

2.乡村绿化

今年1月,国林业局发布消息:2018年国家林业局将启动乡村绿化美化工程,助力乡村振兴战略,力争到2020年全国乡村绿化覆盖率达到30%,2035年达到38%,本世纪中叶达到43%,全面建成生态和谐、产业发展、乡风文明、生活富裕、各具特色的生态宜居乡村。

3.国家储备林建设

今年4月,国家林草局就发布了《国家储备林建设规划(2018-2035年)》,其中提出:到2020年,规划建设国家储备林700万公顷,继续划定一批国家储备林,国家储备林管理制度体系基本建立。■ 到2035年,规划建设国家储备林2000万公顷,年平均蓄积净增2亿立方米,年均增加乡土珍稀树种和大径材蓄积6300万立方米,一般用材基本自给。

2019年造林绿化主流树种

1.大规格乔木树种占主导地位

大规格乔木一直是比较热销的树种,因为它们规格整齐,生命力强,成景迅速,很适合用来植树造林、绿化街道和进行生态种植。目前,工程用苗对大规格乔木的需求越来越多,短期内优质大乔木供不应求的局面不会改变。

2.造型苗前景向好

近年来,造型苗的应用范围不断扩大,常用的造型苗金叶榆、密枝红叶李、桂花、紫薇、金叶榆、金叶水蜡、五角枫等在市场上用量呈上升趋势。造型苗不仅观赏价值高,价格也一直居高不下。

3.工程苗需求量持续增长

目前我国对于环境绿化工作愈发重视,因此一些精品苗木的需求量持续增长,价格也一路上涨,目前大概上浮了20%左右。比较常见的彩叶乔木(例如金叶国槐、美国红枫等)、开花树种等工程苗木,因为性价比比较高,因而不易被市场淘汰。

4.抗污染树种趋势明显

随着生活水平提高,各种现代化设备的使用,造成环境日益污染,治污工作任重道远,在城市中除了从源头有效的控制污染产生外,绿化苗木在城市抗污中发挥着重要的角色。随着国家对环境的重视,各地方对环境绿化的建设会越来越多,能够抗污染的绿化树种正在被受到关注。 


(责任编辑:锤子网)

锤子网

  • 锤子网
    科技如此有趣
关于本网 广告服务 投稿通道 联系我们 免责条款