郑州东站清明发送旅客40.37万人次 单日旅客发送再创新高

 

4月8日,记者从郑州东站了解到, 4月4日至4月7日四天小长假期间,郑州东站共加开临客列车178趟,共发送旅客403749人次,较去年同期增长17.7%。其中,4月5日,车站开行旅客列车466列,单日发送旅客131073人次,较车站最高发送历史纪录增长了15189人次,创下了开站以来的单日旅客最高发送量。

由于清明假期较短,出行客流多以省内探亲流和中短途旅游流为主,出行方向以北京、武汉、南京、西安等地为主,省内客流则集中在洛阳、开封、信阳等地。

根据车站数据显示,4月5日7时至8时,8时至9时,车站单小时发送量均在1.1万人次以上,客流持续高位运行,郑州东站始发运能利用率超过了90%,极大地缓解了客流出行高峰的压力。

此外,郑开城际铁路在今年清明小长假期间也表现不凡,宋城路站在小长假期间共加开临客15趟,累计发送旅客达2.9万人次。

针对假日期间客流集中出行的实际,郑州东站提前做好了相应准备,细化假日出行方案、落实措施,对售票组织、旅客乘降、安检查危、站区保洁等方面工作进行了详细部署。

同时,车站还积极落实解决服务旅客“最后一公里”措施,根据客流变化及时增开人工售票窗口,增设自动售引导服务人员。

对于行动不便和有需要的重点旅客,车站则依托心馨党员服务台、医疗志愿站和温馨之家,开展爱心帮扶一条龙服务,及时化解旅客的各类出行难题。

除此之外,结合市郊赏花、踏青游玩的热潮,城际各站积极与沿线景区合作,在节日期间及时提供城际各站旅客下车人数、列车正晚点等信息,依据实际客流量联合开行短途公交,景区接送专车,确保旅客到站后“零换乘”。

车站还利用官方微博、微信等新媒体平台,在线发布市郊景区地图、列车时刻、出行资讯等服务内容,为旅客提供全方位的出行保障。

郑报融媒·郑州晚报记者 张华 通讯员 赵依婷 何彬 


(责任编辑:锤子网)

锤子网

  • 锤子网
    科技如此有趣
关于本网 广告服务 投稿通道 联系我们 免责条款